Reliefbilder der Kreuzwegstationen (3)

Außenwand von Sankt Bartholomäus
Rockeskyll, Gemeinde Rockeskyll Dorfstraße 41

Beschreibung
Hinter dem Denkmal sieht man vier Reliefs, die zu dem Kreuzweg von der Marienkapelle zum Dorf gehörten. Man hat sie nach einer Restaurierung dort plaziert, um sie vor dem Streusalz und der Witterung zu schützen.

Im Zusammenhang mit dem Ausbau der Landesstraße 27 wurden die Kreuzweg-Häuschen abgebrochen, die Reliefbilder jedoch sichergestellt.

Es handelte sich um Fußfälle. Wenn ein Schwerkranker auf dem Sterbebette lag, so versammelten sich die jungen Mädchen des Dorfes an der Marienkapelle vor der Mühle unter den alten Eichen. Von Station z Station gehend, beteten sie für den Sterbenden, für einen aus ihrer Lebensgemeinschaft, den sie gut gekannt hatten. Die Gebetsintention von damals beginnt mit den Worten: "Herr, verleihe, was ihm (ihr) selig ist, und nimm von ihm (ihr), was ihm (ihr) schädlich ist!" [1]