Domäne Avelsbach - Gemeinschaftshaus

Kürenz, Stadt Trier Baltzstraße 19

Beschreibung
Anfang des 20. Jahrhunderts als Gemeinschaftshaus (Wasch-, Bade-, Backhaus) der Arbeitersiedlung der Domäne Avelsbach errichtet, 1923/24 aufgestockt und zu einer Schule mit Lehrerwohnung umgestaltet. Zweigeschossiger Putzbau mit einseitigem Krüppelwalm und eingeschossigen Anbauten auf beiden Giebelseiten. 1992-1995 Instandsetzung mit Erneuerung der Fenster und Neueindeckung mit Biberschwänzen. Durch die von außen sichtbaren drei Backöfen noch als ehemaliges Gemeinschaftshaus erkennbar. Denkmal der Sozial- und Wirtschaftsgeschichte. [1]

Anfang des 20. Jahrhunderts

Flurname: Avelerwald