Josef-Kapelle

Mützenich, Gemeinde Mützenich Bleialfer Straße / Amelscheider Weg

Beschreibung
Mützenich, Schweiler und Ihrenbrück bilden zusammen die Ortsgemeinde Mützenich, unmittelbar vor der belgischen Grenze. Johannes Michels aus Mützenich stiftete in seinem Testament vom 16. März 1695 81 Taler zum Bau einer Kapelle, die nach seinem Willen dem heiligen Josef geweiht wurde. Bereits 1696 wurde dann mit dem Bau der Kapelle begonnen. 1714 war die feierliche Einweihung durch den Weihbischof.

Die Kapelle ist ein schlichter Bruchsteinbau mit dreiseitigem Chorschluss und Volutendecke. 1978 und 1979 wurde das bauzeitliche Deckengemälde freigelegt. Auf der Holzdecke, lt. Inschrift aus dem Jahre 1704, erkennen wir Bilder der vier Evangelisten zusammen mit den ihnen zugeordneten Attributen: Matthäus mit dem Engel, Markus mit dem Löwen, Lukas mit dem Stier und Johannes mit dem Adler. Die Glasfenster wurden 1916 angeschafft und 1952 restauriert. Dargestellt sind die heilige Agnes, die Schmerzhafte Muttergottes, der heilige Aloysius und auf dem vierten Fenster Jesus, Maria und Joseph. Dieses Motiv ist auch auf dem Wandteppich auf der linken Seite abgebildet.

Auf dem Altar steht als Hauptfigur der heilige Donatus in Soldatenkleidung mit Schwert, der in der Eifel besonders als Schutzheiliger gegen Blitzschlag verehrt wird. Über ihm erkennen wir eine Figur der heiligen Odilia. Die Kommunionbank wurde in drei Teile geteilt, wobei der mittlere zum Zelebrationsaltar erweitert wurde. Sehenswert sind noch die alten Bänke von 1715 und der Opferstock aus der gleichen Zeit.

Die Kapelle wurde in den Jahren 2007 und 2008 nach den Regeln der Kirchlichen Denkmalpflege und mit finanzieller Unterstützung des Bistums renoviert. [1]

1696

Datenquellen
[1] Franz Meier, Bleialf. In: Maria Himmelfahrt in Bleialf und Filialkirchen. Rheinische Kunststätten, Heft 512. ISBN 978-3-86526-041-3 Hrsg. Rheinischer Verein für Denkmalpflege und Landschaftsschutz, Köln.

Bildquellen
Bild 1: Von Thomas Hummel - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91272544
Bild 2: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91277420
Bild 3: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91277418
Bild 4: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91277421
Bild 5: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91277458
Bild 6: By Thomas Hummel - Own work, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=91277465