Wohnhaus eines Gehöfts

Komes-Hof
Bleialf, Gemeinde Bleialf Auwer Straße 13

Beschreibung
Stattliches giebelständiges Wohnhaus eines Gehöfts, im Kern 16. oder 17. Jahrhundert, später verändert.
[...]
Die Fenstereinfassungen an der Giebel- und an der linken Traufseite überwiegend mit Renaissanceprofil, die ehemaligen Mittelpfosten jedoch ausnahmslos entfernt. An der Hofseite einfache Rechteckfenster und die schlichte, spätklassizistische Haustür aus der zweiten Hälfte des 19. Jahrhunderts, die zweiarmige Freitreppe neu.

Im Inneren werden beide Geschosse durch einen breiten Querflur mit der zweiläufigen Barocktreppe geteilt. Im Erdgeschoss zur Straße hin die nachträglich unterteilte Küche, ehemals angeblich Flurküche, und eine große Stube, über dieser im Obergeschoß ein gleich großer, später unterteilter Raum mit mächtigem offenem Renaissancekamin. Sparren und Dachhaut nach Kriegsschaden erneuert, der vermutlich bauzeitliche Dachstuhl jedoch fast vollständig erhalten.

Hofabschluß zur Straße durch eine überdachte Mauer mit jüngst erheblich vergrößertem Segmentbogentor; die eisernen Ziffern der wohl originalen Jahreszahl 1739 gleichzeitig in zwei Zweiergruppen zusammengefaßt.

Alter, Größe und Ausstattung des im ländlichen Raum der Verbandsgemeinde Prüm einmaligen Hauses sowie die ursprüngliche Ausdehnung des später parzellierten Anwesens legen einen Zusammenhang mit dem spätmittelalterlichen und frühneuzeitlichen Bleibergbau nahe. [1]

16. oder 17. Jahrhundert