Duisburger Hof

Ruwer/Eitelsbach, Stadt Trier Duisburger Hof 1–5

Beschreibung
1569 als Thebestburg im Besitz der Herren von Schönberg. Seit 1653 Hofgut des Trierer Domdechanten. Rechteckhof mit Wohnturm (14. Jahrhundert) und zweigeschossiger Wohnbau mit Treppenturm (1573). [1]

Zwischen Ruwer und Eitelsbach an einem nach Westen zur Ruwer hin abfallenden Hang: Hofgut im Besitz des Bischöflichen Konvikts Trier; um einen rechteckigen Hof gruppierte Anlage: viergeschossiger Wohnturm mit Walmdach (14. Jahrhundert, 1571 überformt) und polygonalem Treppenturm mit Pyramiddach, bezeichnet 1588 (Nr. 4), Anbau auf der Südwestecke mit sogenanntem Bischofszimmer: Mansardwalmdachbau, neugotische Motive (1905), zweiter Wohnturm mit Treppenturm (bezeichnet 1573, Wappentafel Hugo von Schonenburg, und 1578) und Wehrturm (bezeichnet 1578), Saalanbau mit Kreuzstockfenstern und Buntverglasung (1886–89; Nr. 1), ehemaliges Verwalterhaus (1843/44; Nr. 2 und 3), Wirtschaftsgebäude (Nr. 5) mit Scheune und Stallungen (heute Kelterhaus) und ehemaliger Pferdestall (1948), Terrasse für einen ehemalige Garten, Wäldchen, verwilderter Park mit altem Baumbestand, Reste von Wegeeinfassungen aus Bruchstein, von der ehemalige figürlichen Ausstattung ein Postament erhalten. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wohn- und Wirtschaftsgebäude / Mittelalterliche Wohntürme

Flurname: Duisburgerhof