Bahnhof Kordel - Perronhalle

Kordel, Gemeinde Kordel Bahnhofstraße 19 A

Beschreibung
Stationsgebäude der 1871 eröffneten Eifelbahn. Der nördlichen Giebelseite ist nachträglich ein materialgetreuer, eingeschossiger Anbau angefügt; nach Süden wurde das Gebäude mit neuen Erweiterungsbauten verlängert. Das gut erhaltene Stationsgebäude weist an der Straßen- und Gleisseite eine gleiche Behandlung auf, jedoch ist der Gleisseite eine Perronhalle auf Holzpfosten angefügt. Das Empfangsgebäude zählt zur Gruppe der kleineren, jeweils geringfügig variierten Musterbauten der Eifelbahn, die hiermit ihre typischen und die Strecke identifizierenden Hochbauten erhielt. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Eisenbahnverkehr