Barockvilla - Portal

Heute: Hotel Alte Villa
Trier-Süd, Stadt Trier Saarstraße 133

Beschreibung
Das stattliche Haupthaus traufständig zur Saarstraße, zweigeschossig mit hohem gaupenbestückten, schiefergedeckten Mansarddach mit Krüppel-walm, fünfachsiger Putzbau mit Architekturgliedern aus rotem Sandstein und einfachem Stockwerksgesims, glatte Fenstergewände mit betontem Schlussstein, die mittig gelegene Tür mit mehrfach profiliertem geohrten Gewände bez.: 17 ICM - MCM 43 (Johann Conrad Mannebach, Meier von Irsch bei Saarburg, und Margarethe Elisabeth Mannes) und Wappenkartusche, die in zwei Ovalen mehrere Handwerkszeichen zeigt (Zirkel und Brezel für den Beruf des Mannes bzw. den seiner Vorfahren, Fische, Ruder und Bootshaken für die aus einer Fischerfamilie in Zurlauben stammende Ehefrau). [1]