Quereinhaus

Kommlingen, Stadt Konz Zum Urlauf 1

Beschreibung
Nahe der Kapelle stehender schiefereingedeckter Krüppelwalmdachbau, der mit der Giebelseite in die Donatusstraße hineingreifend auch deren Blickpunkt ist.

Am Putzbau mit Hausteingliederungen gibt der Aufriß der Rückfront (ein Geschoß zwischen liegenden Fenstern des Kellers und des Kniestocks) den originalen Bestand wieder. Die Vorderfassade wurde wohl im 19. Jahrhundert zweigeschossig aufgestockt. [...] Der Eingang mit dachförmigem Türsturz, das Türblatt aus den 1920er Jahren. Der neu erweiterte Stall- und Scheunenteil ist zum Teil verändert.

Der wahrscheinlich einen älteren Kern umfangende stattliche Hof des 18. Jahrhunderts mit seinen verschiedenen historischen Änderungsphasen stellt das älteste erhaltende Gebäude des Ortes dar. [1]