Ehemalige Barbaramühle

Heute: Heimatmuseum Barbaramühle
Longkamp, Gemeinde Longkamp Mühlenweg

Beschreibung
1947 aus Teilen einer alten Wassermühle erbaut, diente die kleine Mühle dem Ort mehrere Jahrzehnte. Die Initiative zur Gründung der Mühlengesellschaft ergriffen Stefan und Matthias Braun, beide treten als Unterzeichner des Vertrages zur Erbauung der elektrischen Mühle auf. Diesen Vertrag, wie auch die Bekanntgabe der Mühlenordnung und die Darstellung der Geschichte zum Mühlenwesen im Gemeindegebiet, können die interessierten Besuchenden an Ort und Stelle verfolgen. Das angegliederte Heimatmuseum, in der heimeligen Mühlenstube und dem Mahlraum untergebracht, dient der Bewahrung der Tradition von Heimat, Geschichte und Brauchtum. Um an die ursprüngliche Tradition des Brotbackens anzuknüpfen, baute man neben der Mühle eine alte Backstube nach. Hier kann man selber ausprobieren wie selbstgebackenes Brot schmeckt.

Barbaramühle

Homepage der Gemeinde Longkamp