Sogenanntes Helfen-Heiligenhäuschen

Schalkenmehren, Gemeinde Schalkenmehren

Beschreibung
[...] Nach einem kurzen Stück auf dem Vulkanweg 13 und über Nebenwege durch die Felder stößt man auf das Helfen-Heiligenhäuschen an der Straße nach Daun.

Das harmonisch in eine Baumgruppe mit Ruhebank integrierte sakrale Kleindenkmal besteht aus einem rundgeschlossenen verputzten Mauerblock mit segmentbogiger Öffnung aus dem 18. / 19. Jahrhundert. Die dunkle Grauguß-Platte an der Rückwand zeigt den heiligen Josef mit dem Text: "Du Schutzherr der heiligen Kirche, errette sie von der Macht des Bösen. Große Furcht erschreckt die Erde, wenn Gott sich erhebt zum Gericht, heiliger Josef bitte für uns." [1]

Rund geschlossener Mauerblock, 18. oder 19. Jahrhundert. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Heiligenhäuschen
18./19. Jahrhundert

Flurname: Auf dem Berg

Datenquellen
[1] Hartmut Flothmann (Schalkenmehren): Auf den Spuren der Bildstöcke und Motivkreuze in Schalkenmehren
- Kleine Kulturdenkmale am Wegesrand. http://www.jahrbuch-vulkaneifel.de/ Jahrbuch 2009.