Sangweiher Maar

Naturschutzgebiet
Schalkenmehren, Gemeinde Schalkenmehren

Die Eifel nach einer kosmischen Katastrophe
Der Sangweiher und die anderen umliegenden Maare
von Wilhelm Pilgram, Dezember 2010

In meinen Betrachtungen der kosmischen Veränderungen der Eifel nach den Teilen des Sintflutkometen möchte ich hier auf einen weiteren Befund in der Landschaft südlich von Schalkenmehren und westlich des Mürmes eingehen. Es handelt sich um den Sangweiher.

Wilhelm Meyer schreibt in seiner GEOLOGIE DER EIFEL nur ganz wenig darüber, aber hier seine Aussage:

"Auch die auffällige Talverbreiterung eines westlichen Nebentales des Alfbaches, der sogenannte Sangweiher, etwa auf der Mitte zwischen Udler und Schalkenmehren, dürfte ein Maar darstellen. Rahm (1958) fand Papillituffe südöstlich und basaltische Schlacken nördlich davon und leitet daraus nach N und SE (übersetzt: Nord und Südost) gerichtete Ausbrüche ab. Die vulkanologischen Abmessungen betragen nach Noll (1967:11) 600 mal 500m."
[...]

Naturobjekte / Maare / Trockenmaare