Villa Limbourg

Bitburg, Stadt Bitburg Denkmalstraße 6

Beschreibung
Der späthistorische Bau entstand um 1900 durch Erweiterung und Umbau eines älteren, um eine Achse kürzeren Gebäudes, dessen ursprüngliches Nordende als Baunaht ablesbar ist. Bauherr war beide Male der Gutsbesitzer, Stadtverordnete und Reichstagsabgeordnete Johann Peter Limburg (1820- 1905).

Das in Hanglage mit an der Südseite vorspringendem Standerker errichtete Gebäude aufs gelblichen Kalksandsteinquadern wird von Fenstern und horizontalem Streifen aus Rotsandstein gegliedert. Eine Generation nach seiner Erbauung wurde es um eine Achse nach Norden erweitert. Innen wurde beim Umbau ein breiterer Korridor mit großzügigem Treppenhaus geschaffen. [1]