Staustufe Serrig

Hamm, Gemeinde Taben-Rodt

Beschreibung
Die Staustufe Serrig liegt an der Saar bei Fluß-km 18,3. Das Stauziel beträgt 156,50 m über NN. Das Unterwasser liegt bei 142.00 m über NN. Die Staustufe verfügt über zwei Schleusenkammern. Die Länge der größen Kammer beträgt 190 m und die Breite beträgt 12,07 m. Die kleine Kammer ist 40 m lang und 6,70 m breit. Die Flutung der großen Kammer erfolgt nach dem Multicord Füllsystem mit 83 m³/sec. Die max. Steiggeschwindigkeit beträgt 1,40m/Min.

In die Staustufe Serrig ist ein Wasserkraftwerk mit einer Turbinenleistung von 12 000 kW und einer jährlichen Energieausbeute von 52,6 GWh. integriert. Zwei Rohrturbinen (doppelt regulierbare Kaplanturbinen) setzen hier die Wasserkraft in elektrische Arbeit um.

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Schifffahrt
1986

Flurname: Wenigfahrt

Datenquellen
[1] [http://www.taben-rodt.de/Vereine/vk-kop/vk_ort_sehenswert/vk-staustufe/vk-staustufe.html] - Link existiert nicht mehr - 2023.