Blutbuche im Caspary-Park

Heiligkreuz, Stadt Trier Anton-Caspary-Straße

Beschreibung
Anton Caspary (1827-1896) erbaute die Brauerei in Heiligkreuz, die einen enormen Aufschwung nahm und die Wirtschaftskraft der Region verbesserte. Caspary war Stadtverordneter und Mitglied der Handelskammer. [1]

Blutbuche Caspary-Park
Fagus sylvatica purpurea
Herkunft: Europa
Pflanzjahr: ca. 1846

Besonderheiten:
Die Blutbuche ist eine Mutation der Rot-Buche, bei der die Epidermisschicht des Blattes nicht durchsichtig ist und somit die grüne Farbe des Chlorophylls nicht sichtbar wird. Im Laufe des Jahres vergrünt die Blutbuche, sodass sie zum Herbst kaum noch von der Rotbuche zu unterscheiden ist. Die Buche wäre in der natürlichen Vegetation der häufigste Baum in Zentraleuropa. Die Germanen verehrten den Baum als Gottheit und ritzten ihre Runen Schriftzeichen in Buchenstäbchen, von dieser Nutzung leitet sich unser heutiger Begriff der Buchstaben ab. [3]

Naturobjekte / Bäume / Buchen
ca. 1846

Datenquellen
[1] Dipl.-Forsting. (FH) Karl-Josef Prüm, Trier. 2003 http://www.triastour.de und Die Straßennamen in Trier. Nach Vorarbeiten von Emil Zenz, hg. vom Kulturbüro der Stadt Trier. 2003.
[2] Sven Schröter, Juni 2010.
[3] Infotafel vor Ort (StadtGrün Trier).