Burgruine Sommerau (1)

Sommerau, Gemeinde Sommerau

Beschreibung
Ruine der kurtrierischen Lehnsburg Sommerau. Erbaut im 13. Jahrhundert vom Trierer Rittergeschlecht Von der Brücke auf einem Felssporn. Die Anlage mißt 40 x 10 Meter und wurde 1979/80 restauriert.

> Wahrzeichen des idyllischen, kleinen Ortes ist die Burgruine aus dem 13. Jahrhundert, die auf einem Felssporn erbaut wurde, der von drei Seiten von der Ruwer umflossen wird. Diese etwa 45 Meter lange Felszunge ist an der schmalsten Stelle durchbrochen worden um das Gefälle der Ruwer zum Treiben einer Mühle zu nutzen (Sommerauer Wasserfall). Die Mühle ist heute noch in Betrieb.
Die Burganlage mißt etwa 40 x 10 m, im Westen ragen bis zur Höhe von 10 Meter die Reste des ehemaligen Wohnhauses empor, im Osten der viereckige Bergfried, circa 16 Meter hoch. Sernauwe wurde erstmals im Jahre 1271 urkundlich erwähnt. [1]

In der Kartenaufnahme der Rheinlande durch Tranchot und von Müffling (1803 - 1820) wird sie als Templerburg bezeichnet. [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Burgen

[1] Urlaubsregion Trier
[2] Kartenaufnahme der Rheinlande durch Tranchot und von Müffling (1803 - 1820) [https://kulturdb.de/kdb_utm/index.php?lang=de&zl=25&x=337300.3779182&y=5509446.6167511&bl=tranchot&bo=1&lo=0.5,1&layers=grenze_region,kdb_dynamisch&service=kdb_utm]