Zerstörte Brücke über die Kyll

Kordel, Gemeinde Kordel Bahnhofstraße / Ehranger Straße

Beschreibung
Am 02.03.1945 um 10:30 Uhr kamen amerikanische Truppen durch die Kimmlinger Straße nach Kordel. Ein zweiter Trupp mit schweren LKW's, erreichte Kordel von Möhn her.

Bereits gegen 05:30 Uhr wurden folgende Kordeler Brücken von den zurückweichenden deutschen Truppen gesprengt: die Altbachbrücke in der Sankt-Amandus-Straße (damals Adolf-Hitler-Straße), die Brücke über den Altbach beim heutigen Hotel Raach, die Möhnerbrücke in der Welschbilliger Straße, die Kyllbrücke als Verbindung zwischen Dorf und Ehranger Straße und Borberg, sowie die Kyllbrücke in Deimlingen.

Die Deimlingerbrücke war für die ganze Fidei von großer Bedetung, denn über diese Brücke brachten die Bauern Getreide und Raps zu den Kordeler Mühlen.

Ebenfalls zerstört wurden die Eisenbahnbrücken Winterbach, Burg Ramstein und die Brücke beim Tunnel.

Ab diesem Tag war auch Stromversorgung bis zum 05.April 1945 unterbrochen. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Straßenverkehr