Schaftkreuz von 1633

Niederstadtfeld, Gemeinde Niederstadtfeld

Beschreibung
Dieses schlanke und kunstvolle Steinkreuz erinnert an einen tragischen Jagdunfall im Herbst 1633. Es ist aus grauem Sandstein gefertigt und mehr als zwei Meter hoch. Sein schlanker Schaft wird abgeschlossen durch ein Kreuz mit einem aus dem Stein herausgemeißelten Christuskörper. Den Unterteil des Schafts verziert eine gewundene Blumenranke. In den oberen Teil ist eine gut lesbare Inschrift eingemeißelt: [3]

Inschrift:
ANNO 1633 / DIS CREUTZ / HAT LASSEN / GOTT ZU ERE(N) / UFREICHTEN / DER ERSAME / WIEFERS / PETER UNT / SEIN HAUS / FRAW MARIA / ZU SCHUTZ.

Erichter des Kreuzes war Peter Weber (Wiefers) aus Schutz, verheiratet vor 1633 mit Maria Weber (Matthias Heinen: Familienbuch Bleckhausen - Schutz). [1]

Schaftkreuz, bezeichnet 1633 [2]

1633

Flurname: Ritzwinkel

[1] Friedbert Wißkirchen, Daun, 2010.
[3] Alois Mayer: Vom tragischen Unfalltod eines Jägers. In: Trierischer Volksfreund

Bild 4: Von Thomas Hummel - Eigenes Werk, CC BY-SA 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=102320692