Moselstaustufe Detzem

Laufwasserkraftwerk Detzem
Zur Staustufe, Gemeinde Detzem

Beschreibung
Seit der Moselkanalisierung befindet sich in Detzem die zweite und höchste (9m) Staustufe auf deutschem Boden.

In den 50er und 60er Jahren wurde die Mosel zwischen Thionville (Diedenhofen) und Koblenz zur Großschiffahrtsstraße ausgebaut und damit das lothringische Industriegebiet mit Rhein und Ruhr verbunden. Erreicht wurde dies durch Staustufen, die den Fluß entsprechend aufstauen uns Strom erzeugen. Große Schleusen von 165 Meter Länge und 12 Meter Breite ermöglichen den Auf- und Abstieg von Frachtschiffen und sogar von Schubverbänden. Gerne beobachten interessierte Besucher das Heben und Senken der mächtigen Schiffe.

Bau- und Kunstdenkmale / Technische Bauten und Industrieanlagen / Schifffahrt
1962

Flurname: Auf dem Lietschwerth

[2] Seite „Staustufe Detzem“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 21. Oktober 2022, 22:00 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Staustufe_Detzem&oldid=227243411 (Abgerufen: 25. Oktober 2022, 16:49 UTC)