Pilgerheiligtum von Hochscheid - Quellheiligtum

Forsthaus Hochscheid, Gemeinde Hochscheid

Beschreibung
Nur wenige Kilometer von dem Straßenvicus Belginum entfernt, lag das Pilgerheiligtum vom Hochscheid. Den Kern der Anlage bildete ein Umgangstempel mit den Maßen 13,50 x 14 m, in dessen Mitte sich eine gefaßte Quelle befand.

Etwa 60 m nördlich lag ein rechteckiges Gebäude (mit den Maßen 14,8 x 8,90 m), an das sich im Osten eine lang gestreckte Halle (27,20 x 4,40 m) anschloss. Nach WEISGERBER könnte es sich hierbei um Priesterunterkünfte handeln. Dahinter befand sich eine Thermenanlage (24,50 x 9,10 m) mit den üblichen Räumlichkeiten (Frigidarium, Caldarium). Östlich davon wurde eine große Hofherberge ergraben. [1]

Archäologische Denkmale / Sakralbauten / Tempel, Heiligtümer
1. Jahrhundert vor Chr.

Flurname: Vier-Gemeinde-Wald

Datenquellen
[1] Marcello Ghetta: Spätantikes Heidentum. Trier und das Trevererland. Verlag Kliomedia, Trier, 2008. ISBN 978-3-89890-119-2 http://www.kliomedia.de