Ehemalige Feldgleisschienenstränge - Bergstation

Steinbruch Butzerberg
Kordel, Gemeinde Kordel

Beschreibung
[…] Ritterath griff daher die Anregung des Gewerberates von Trier aus dem Jahre 1855 auf, nämlich eine kürzeste Verbindung mit dem Tal und der eigenen Steinhauerei am Fuße des Butzerberges zu schaffen. Die Trasse sieht man heute [1982] noch nach fast 100 Jahren als schmale Schneise im hochgewachsenen Tannenwald im Hang des Butzerberges.

Gradlinig liefen den Berg hinan zwei Feldgleisschienenstränge. Über den einen wurde der schwer mit Bruchsteinen beladene Rollkarren zu Tal gelassen. Dabei war die Schwerkraft im Sinne der Gesetze des Flaschenzuges so aufgeteilt, daß der Wagen zu Tal den leeren zu Berg raufzuziehen hatte. Zwei in ihrer Größe berechnete Riesenräder lagen oben im Hintergrund in flacher Lage, um die das lange Metallzugseil geschlungen war. Das Zugseil lief über Holzrollen, die in Abständen zwischen den Schienen angebracht waren. Am Fuße des Berges, wo das Gefälle flacher wird, wurde das hochschnellende Zugseil durch Rollen aufgefangen, die an einem Bock aufgehangen waren. Oben, am Abfahrtspunkt der etwa 400 Meter langen Gleisstrecke, stand das Bremserhäuschen, in dem ein Mann den Lauf der Wagen bremsen oder beschleunigen konnte. Die Abfahrt zeigte er weithin hörbar mit Glockenzeichen an. [1]

Eröffnung: 1890
Spurweite: 600 mm
Betriebsart: Bremsberg und Handbetrieb: [2]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung
1890

Flurname: Auf dem Butzerberg

[1] Anton Obser: Kordel - Geschichte der Kylltalgemeinde. Hrsg. Ortsgemeinde Kordel 1982.
[2] Karl-Josef Gilles und Joachim Gilles: Feldbahnen an Mosel und Saar. Sutton Verlag. ISBN: 978-3-95400-917-6