Alte Schmiede

Schleich, Gemeinde Schleich Weierbachstraße 3

Beschreibung
An eine Böschung gelehnter traufständiger, eingeschossiger Satteldachbau mit Kniestock und schiefergedecktem Satteldach, Werkstätte mit preußischer Kappendecke wird von 2 gemauerten großen Korbbogenfenstern charakterisiert, die Anfang des 20. Jahrhunderts erbaute und 1991 restaurierte Schmiede hat sich mit ihrer technischen Einrichtung, darunter der 1937 bezeichneten Feuerstätte, erhalten, seitlicher Bachlauf deutet auf die Mitnutzung der Wasserkraft hin.

[Deutsche Stiftung Denkmalschutz-Tag des offenen Denkmals 2005]

SCHLEICH. (er) Das Eisen zu schmieden solange es heiß ist, empfahlen schon unsere Großeltern. Zum Tag des offenen Denkmals haben nun wieder Besucher Gelegenheit, sich in einer der ältesten handwerklichen Künste zu üben. Dann nämlich befeuert die Alte Schmiede im Weinort Schleich an der Mosel ihren gewaltigen Herd. Das 1925 erbaute Bruchsteingebäude mit der seltenen Kappendecke versorgte bis in die 60er Jahre den Moselort mit seinen handgeschlagenen Produkten. Weinbauer und Landwirte aus der gesamten Umgebung brachten ihre Pferde zum Beschlag hierher. Überdies lieferte der örtliche Schmied Werkzeuge, Nägel und Fassringe. Wissensdurstige in Sachen Schmiedekunst erwarten (neben allerhand Erfrischungen) die gut erhaltenen Hauptwerkzeuge des Schmiedes: Hammer, Amboss und Zangen. Probehalber betätigt werden darf auch der imposante Blasebalg gleich neben dem Herd. Einem Kunstobjekt - Dada-Freunde werden an Ready-mades denken - gleicht mittlerweile die alte Bohrmaschine mit ihrem hinreißend rasselnden Riemenwerk. Und damit aus dem Erlebnisort Schmiede auch noch so etwas wie ein historischer Lernort wird, dokumentiert eine Fotoreihe an der Wand Schmiedealltag und ein Stück zugehörige Dorfgeschichte.

[Trierischer Volksfreund Nr.207 vom 7.9.99 Artikel und Foto: Eva-Maria Reuther]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Rohstoffgewinnung und -verarbeitung
1925

Datenquellen
Deutsche Stiftung Denkmalschutz-Tag des offenen Denkmals 2005 - Trierischer Volksfreund Nr.207 Eva Reuther