Klosterweiher

Sprinker Mühle, Gemeinde Mückeln

Beschreibung
Der Mückelner Klosterweiher liegt an der Gemarkungsgrenze zu Strohn. Er wurde um 1490 durch das Kloster Springiersbach - die Grundherren in Mückeln - angelegt und wahrscheinlich durch den Hofpächter in Sprink unterhalten. Der 7000 qm große Fischweiher diente der Versorgung des Klosters. 1813 zerstörten französische Soldaten auf dem Rückzug von Rußland den Weiher. Um Ihren Hunger zu stillen und schneller an die Fische heran zu kommen, öffneten sie den Damm. 1986 hat die Ortsgemeinde Mückeln den Weiher wieder angelegt.

Der Weiher hat auch Eingang ins Ortswappen gefunden; die Wellenlinie im unteren Wappenteil und die 4 Kreuze symbolisieren den Klosterweiher und die Grundherrschaft des Augustinerklosters Springiersbach. [1]

Naturobjekte / Naturlandschaften /

Flurname: Weiher