Ehemaliger Kalkofen

Gransdorf, Gemeinde Gransdorf

Beschreibung
Kalkofen in Gransdorf. Der Verein Ackerbau Südeifel hat die Hütte restauriert - zur Erinnerung an die Kalkbrenner, die hier bis zum 2. Weltkrieg ihr beschwerliches Werk vollbrachten. Kalk wurde schon vor 2000 Jahren bei den Römern gebrannt.

Für die Bauern in der Eifel war es im 19. und Anfang des 20. Jahrhunderts ein typischer und wichtiger Nebenverdienst. Die Menschen benutzten gebrannten Kalk als Düngemittel für ihre Felder, sie verputzten Häuser damit und machten sogar Medizin daraus.

Am Aufstieg der Straße zwischen Gransdorf und Hof Gelsdorf stehen zwei vor einigen Jahren restaurierte Kalköfen. Beide Öfen stammen aus dem frühen 20. Jahrhundert. Der untere ist angeblich älter als der obere. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Wirtschaft, Gewerbe und Verkehr / Kalköfen

Flurname: Auf der Dörrwies