Erste Erwähnung von Dierscheid

Dierscheid, Gemeinde Dierscheid

Beschreibung
Dierscheid wurde erstmals 1150 im Güterverzeichnis der Abtei Sankt Maximin in Trier als Derzeit zum Hof Issel gehörig erwähnt. Auch andere bedeutende Klöster hatten Besitz und Rechte hier, so zum Beispiel Sankt Paulin, Echternach und Tholey. Im 13. Jahrhundert erhielt man den Namen Dyrseit. Die Herren von Bruch besaßen die Zehntrechte in der Pfarrei Heidweiler, zu der auch die Filialort Dierscheid gehörte. Im Jahr 1416 verkauften die Herren von Urley ihre Rechte an das Stift Sankt Simeon zu Trier. Im Januar 1417 änderte sich der Name in Diescheit. Die Schreibweise für den Namen unsere Gemeinde wechselte sehr häufig: Dierscheid, Dierschet, Dischet, Dirscheit, Dierscheydt, Dierscheit, Dyrseit und Derseit. Nach der Zerschlagung des Römerreiches gehörte Dierscheid zur Herrschaft Bruch, stand also unter luxemburger Landeshoheit. Dierscheid war bis in die 50er Jahre von Landwirtschaft, Holzwirtschaft und Kieselkloppen geprägt. Die 'Dierscheider Kieselklopper,' unter diesen Namen sind die Dierscheider auch heute noch bis weit über die Grenzen bekannt.

Homepage der Gemeinde Dierscheid