Sankt Laurentius

Dierscheid, Gemeinde Dierscheid Karl-Kaufmann-Weg 19 A

Beschreibung
Die Kapelle des Dorfes stammte aus dem Jahre 1745 und wurde bei einem Brand 1791 vernichtet. Eine neue Kapelle konnte dann 1796 erbaut werden und wurde dem heiligen Laurentius geweiht. 1950 war eine Sanierung und Erweiterung notwendig. [1]

Zweiachsiger Saal mit dreiseitig geschlossenem Chor und Dachreiter, am rundbogigen Eingang bezeichnet 1796. 1950 (Jahreszahl) nach Norden erweitert. [2]

Dierscheid gehört zur Pfarrei Heidweiler.Schutzpatron ist der heilige Laurentius.1745 erbauten die Dierscheider ein Heiligenhäuschen, welches 1796, nach völliger Zerstörung durch ein Feuer, zu einer Kapelle erweitert wurde. Seit 1950 besitzt diese nun auch ein Seitenschiff und eine Sakristei. [3]

1796

Datenquellen
[1] Homepage der Gemeinde Dierscheid und Denkmalliste des Landkreises Bernkastel-Wittlich, Juni 2008.
[2] Kreisverwaltung Bernkastel-Wittlich, Fachbereich Beraten, Planen, Fördern. Postfach 1420, 54504 Wittlich.
[3] PfarreienGemeinschaft Arenrath-Bruch-Dreis-Heidweiler http://cms.pfarreiengemeinschaft-dreis.de/bistum-trier/Integrale?SID=E12CE770FF130C9FBF21C19525477068&MODULE=Frontend&ACTION=ViewPageView&PageView.PK=57&Document.PK=80085