Meilenstein

Mehring, Gemeinde Mehring

Beschreibung
Dieser Meilenstein wurde in Mehring, an der Pölicher Helt, im Jahre 1820 gefunden. Er wurde unter Traian (Marcus Ulpius Traianus, Regierungszeit 98-117) vermutlich um das Jahr 100 n. Chr gesetzt. Leider ist die Inschrift zu stark beschädigt, sodass genauere Angaben nicht möglich sind. Auf Grund der starken Verwitterung kann des weiteren nicht gesagt werden, wie groß die Entfernung nach Trier war.

Hettner nimmt jedoch an, dass, da der Meilenstein sich circa 2 Milia (1 Milia=1000 Doppelschritte=1,4815km) unterhalb von Detzem (ad decimum lapidem ~ 15 milia passuum) befindet, hier wohl die Zahl XIII MP zu finden war. Die Säule selbst besteht aus Sandstein wobei der obere und der untere Teil der Säule fehlen. Das Bruchstück ist 70cm hoch, wobei der Durchmesser 45-50 Zentimeter beträgt. Die Buchstabenhöhe liegt zwischen 5,5 und 8,3 cm.

Siehe auch Medienzentrum Landkreis Daun:

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male /