Hochwassermarken am Jugend- und Vereinshaus

Kordel, Gemeinde Kordel Schulstraße 11

Beschreibung
Am 21. Juni 1888 gingen abends mehrere Gewitter mit wolkenbruchartigem Regen nieder. Der Welschbilliger- und der Kimmlinger-Bach vermochten die ihnen zugeführten Wassermassen nicht zu fassen. Die Eisenbahnbrücke über den Welschbilliger-Bach, gestattete wegen ihres ungenügenden Durchlaß-Profils dem Wasser den Durchlaß nicht; letzteres wurde zurückgestaut, und es stand schließlich der untere Teil des Dorfes im Wasser. Von der hochgelegenen vorderen Schultreppe (Schulstraße) ragten nur mehr die drei oberen Stufen aus dem Wasser heraus; der mit einer Mauer umgebene Schulhof bildete einen großen Weiher.
Die Einwohner des Schulhauses vermochten nur mehr durch die Hintertür und die Scheune ins obere Dorf zu gelangen. An der Vorderfront des Schulhauses (östliche Ecke) bezeichnet der unter der Jahreszahl - 1888 - eingemeißelte waagerechte Strich die Höhe des damals erreichten Wasserstandes.

Von dem im Bau begriffenen Wohngebäude des Nikolaus Minden in der Bahnhofstraße (*) wurden Bauhölzer, welche auf der Baustelle lagerten, über die Eisenbahnschienen weg nach Ehrang fortgeschwemmt. Das Vieh wurde gerettet, indem man es durch die Fluten hindurch nach dem oberen Teil des Dorfes flüchtete; Schweine und Ziegen logierten auf der Etage. Ein Schwein ertrank. Die oben erwähnte Eisenbahnbrücke stürzte ein.

(*) Anwesen Minden = später Johann Roth, Metzgerei, heute Elmar Endres [1]

15.07.2021 Anhaltender Starkregen hat in der Eifel zu Überschwemmungen an der Sauer und der Kyll geführt. Innerhalb kurzer Zeit stiegen die Pegel auf neue Rekordhöhen und überfluteten ganze Gemeinden. Am schlimmsten wurde die Gemeinde Kordel an der Kyll getroffen. Mehr als 300 Häuser standen im Wasser, 600 Einwohner waren betroffen. Auch in Ralingen, Wintersdorf, Metzdorf und Langsur verwüstete das Wasser Gebäude. Trotz hoher Sachschäden sind keine Toten zu beklagen. [2]

1888: Dietz, Nikolaus (Steinbrecher), Kordel [1854 - 1908] 1995 und 2021: Schmitt, Konrad (Steinmetz- und Steinbildhauermeister), Kordel [1957-2022].
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Hochwassermarken
1888

Flurname: Bei der Kirch

Datenquellen
[1] Richard Schaffner: Familienbuch Kordel 1660-1890 mit den Ortsteilen Kimmlingen, Held, Winterbach, Ramstein und Hochmark (1988). http://wiki-de.genealogy.net/Kordel,_OFB