Römische Siedlung

Minden, Gemeinde Minden

Beschreibung
[...] auch während der folgenden Jahrhunderte blieb Minden besiedelt, wie Funde aus der Römerzeit belegen. Damals befand sich eine kleine römische Siedlung am Osthang des Jünker Kopfes. Hier wurde beim Roden des Steinheimer Waldes Reste aus Kalksteinpflaster, Scherben, Hufeisen und Wagengeschirr gefunden.
[Homepage von Frank Zehren, Minden.]

Römische Siedlungsstelle
Fundstellen 702, 260 m über Normal-Null.
Ca. 200 m südsüdöstlich des Gräberfeldes "Jünkerkopf" liegt eine römische Siedlungsstelle mit Ziegel- und Keramikstreufunden. Bei Rodungsarbeiten wurden im 19. oder frühen 20. Jahrhundert Kalksteinpflasterungen, größere Sandsteinplatten, Hufeisen sowie Pferde- und Wagengeschirr gefunden.

Flurname: Jünkerkopf

- Homepage von Frank Zehren, Minden.