Erste Erwähnung als Cretenach

Krettnach, Stadt Konz

Beschreibung
Der erstmals 1148 als Cretenach und 1203 als Crittenach erwähnte Ort wurde im Mittelalter und in der frühen Neuzeit von der Trierer Abtei St. Matthias verwaltet. Der Ort war im Mittelalter Ziel einer Bannprozession, an der u.a. die Einwohner von Konz teilnahmen, die auf dem Rückweg dann von den Einwohnern von Niedermennig bewirtet werden mussten (vgl. LHAK Best. 1A Nr. 1566).

Am 7. Juni 1969 bildete Krettnach zusammen mit Niedermennig die neue Gemeinde Mennig, die am 7. November 1970 in die Stadt Konz eingegliedert wurde.[1]

1148

Datenquellen
[1] Seite "Krettnach". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 15. Februar 2015, 13:43 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Krettnach&oldid=138863969 (Abgerufen: 15. Oktober 2015, 22:30 UTC)