Tranchot-Dreieckspunkt auf dem Prümscheid

Wallenborn, Gemeinde Wallenborn

Beschreibung
Im südlichen Eifelgebiet hat Oberst Tranchot folgende drei trigonometrische Punkte 1. Ordnung ausgewählt:
1. Muxeratherhöhe (beobachtet: 1808 / 09)
2. Kerschtgesroth (beobachtet: 1807 / 08)
3. Prümscheid (beobachtet: 1808 / 09)
Der trigonometrische Punkt Kerschtgesroth ist heute noch vorhanden. Er befindet sich unmittelbar beim Skigebiet Schwarzer Mann auf 698 Meter über dem Meeresspiegel. [1]

Tranchot, Jean Joseph (* 2. Januar 1752 in Kœur-la-Petite, Lothringen; † 30. April 1815 in Linas) Geograph.
Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Vermessung
1808-09

Flurname: Hohbusch

Datenquellen
[1] Aus: Die topographische Landesaufnahme der linksrheinischen Gebiete durch den französischen Oberst Tranchot (Beiträge zur Geschichte des Bitburger Landes, Bände 16 und 17); von: Lothar Monshausen, 1994.

Bildquellen
Bild 1: Kartenaufnahme der Rheinlande durch Tranchot und von Müffling (1803-1820) © GeoBasis-DE / LVermGeoRP 2016, dl-de/by-2-0, www.lvermgeo.rlp.de [Daten bearbeitet]© GeoBasis-DE / LVermGeoRP 2016, dl-de/by-2-0, www.lvermgeo.rlp.de [Daten bearbeitet]