Haus Zurlaubener Ufer 76

Trier-Nord, Stadt Trier Zurlaubener Ufer 76

Breitgiebeliger Krüppelwalmdachbau. [1]

Es ist das jüngste Haus am Zurlaubener Ufer, wenn man von dem Neubau Nr. 93 absieht. Es wurde gegen 1850 vom Besitzer des Nachbarhauses, dem Haus Nr 29, dem Wirt Jacob Weir, Weix im gleichen Stil wie sein bisheriges Haus erbaut. Es ist ein dreiachsiges Haus mit Krüppelwalmdach. Im Mansardendach zwei symmetrisch angeordnete Sattelgauben, unter dem First eine kleine Sattelgaube. Das Eckhaus ist an der Seite des ehemaligen Fußweges Maar-Zurlauben vierachsig. Der Erker und der darunter liegende Eingang wurden später angebracht. Ursprünglich lag der Eingang links an der Vorderfront, deshalb erhielt das Haus damals die Haus Nr. 30.

Während die Familie Weir weiterhin im Haus 29 wohnt, verkaufen sie ihr Haus 30. Ab 1879 ist der Wirt Matthias Prim als Eigentümer genannt. Die Gastwirtschaft ist aber weiterhin im Haus 29, Haus 30 ist an 5 Parteien vermietet. Einer davon ist der Schriftsetzer/Buchdrucker Nikolaus Koch, der 1886 im Haus als Eigentümer geführt wird.1894 hat der Eigentümer gewechselt, jetzt ist der Schuster Johann May/Mai im Haus mit der heutigen Nummerierung 76 genannt, der es noch 1934 besitzt. 1966 ist die Stadt Trier als Eigentümer eingetragen. Sie verpachtet das Haus. Im Haus war die Gaststätte "Rauchfang", unten Bistro oben Tanzbar. Die Pächter wechselten mehrmals. 1972 übernahm der Koch Siegbert Walde das Haus und richtete erfolgreich das Restaurant "Pfeffermühle" ein, dass er bis zum Jahresende 2011 führte. Bereits im November 2011 hatte er das Haus an den Immobilienbesitzer Theo Thonet verkauft. Er kaufte auch das Nachbarhaus, die Gaststätte "En de Lauben", vereinigte beide Häuser und entkernte sie. Im 2013 eröffnete er in beiden Häusern das "Paulaner Wirtshaus" eine der größten Gaststätten in Trier.

Ursprünglich hieß das Haus Nr. 76. Mit der Vereinigung 2013 mit dem Haus 77 firmieren beide Häuser unter Zurlaubener Ufer 77, obwohl der Eingang in der Bleichstraße liegt. In den amtlichen Liegenschaftskarten wird deshalb das Haus Nr 76 unter Bleichstraße 3 geführt. [2]

[2] Jürgen Bier, Trier, 2022.