Sankt Barbara

Oberbillig, Gemeinde Oberbillig Kirchstraße

Beschreibung
Gewestete Saalkirche; dem eingezogenen, in drei Seiten schließenden Chor seitlich die Sakristei angebaut; der Ostturm unter Pyramidenhelm.

Die 1864 in erhöhter Lage erbaute Kirche 1891 von Bauunternehmer Steinmetz aus Wasserliesch erweitert und erhielt 1893 den Turm.
[...]
Besonders akzentuiert wurde der Turm, der Strebepfeiler, Gesimse, Blendgliederungen und gekuppelte Schallarkaden erhielt. Anstelle der am übrigen Bau verwendeten hellen Hausteinelemente hier rote Sandsteingliederungen.

Das neugestaltete Innere sehr schlicht, Holzbalkendecke (von 1934) und Teile der Ausstattung der Erbauungszeit.
[...]
Die Pfarrkirche ist auch Teil der Denkmalzone Kirchstraße. [1]