Sankt Paulus und Sankt Maria Magdalena

Schoden, Gemeinde Schoden Hauptstraße 74

Beschreibung
Vom Friedhof und dem mit Linden bestandenen Vorplatz umgebener Saalbau in südöstlicher Ausrichtung. Die 1842 errichtete Kirche steht in der Tradition der schlichten Kapellen im Trierer Land.

Der dreiseitige Chorschluß stößt an den romanischen Ostturm der
Vorgängerkirche. Der zweigeschossige Turm des 12. Jahrhunderts unter Zeltdach gab die Traufhöhe für den Saalbau vor. Der ursprünglich als
Chorturm anzusehende und dann als Sakristei dem Neubau einbezogene Turm zeigt rundbogige Schallfenster. Der Neubau des Saales von 1842 in klassizistischen Formen, betont durch eingenischte Rundbogenfenster. Putzbau mit sparsamen Sandsteinelementen, an der südlichen Langhauswand verschiefert. Dem 1945 zerstörten neugotischen Dachreiter ersetzt ein schlichter, kastenförmiger Aufbau.

Im Innern Voutendecke; die hölzerne Empore um 1900. Der neugotische Hochaltar mit den sich auf die Kirchenpatrone beziehenden Gemälden Nolime tangere und Sauluslegende; darüber Kreuzigungsgruppe. Von den neuklassizistischen Nebenaltären von um 1900 einer zum Zelebrationsaltar umgearbeitet.

Die schlichte Giebelfront wird beidseitig des Portales von den Denkmälern für die Gefallenen des Ersten und Zweiten Weltkrieges bereichert. Links eine das Relief einer Kreuztragung einschließende. rundbogige Kunststeinädikula mit zeitentsprechender Ornamentik (sign. Jockers, Merzig, 1923). [1]