Ehemaliges Pulvermagazin

Trier-Nord, Stadt Trier Castelforte-Straße 2

Beschreibung
Nach 1803 und noch vor 1811 stand stand hier ein Pulvermagazin. Im "Journal des Saardepartements" vom 25.8.1811 findet sich dazu folgende Annonce:
Güter Verkauf. Zu versteigern verschiedene Güter auf Zurlaubener und Kürenzer Bann, gelegen um die ehemalige Abtei Sankt. Marien oder das heutige Pulvermagazin. Diese Güter gehören zum Nachlass des verstorbenen Herrn Johann Jakob d‘ Hame, Kammerpräsident zu Trier. [1]
Er war am 2.5.1811 an einem Schlaganfall verstorben.

Wegen der möglichen Gefahr einer Explosion stand das Magazin weit vor der Stadt und weit von einer nächsten Bebauung entfernt. Es war ein Gebäude mit den Abmessungen 19,30 m mal 8,80 m. An den Langseiten waren je 2 Versteifungsrippen von 1,1 m Breite vorhanden. Der Eingangsbereich stand als viereckige Apsis etwa 2 m vor. Über die Höhe ist nichts bekannt, aber aus den Versteifungsrippen ist zu schließen, dass es mehr als ein Geschoss hatte. Vor 1915 wurde ein weiteres Gebäude auf dem Grundstück errichtet (rot).

Als Besitzer war 1850 die "Königliche Militärverwaltung Berlin" eingetragen. Die Zuwegung ist als Militärweg bezeichnet. Er mündet in den Feldweg (später Mühlenweg), der von der Mergener Mühle geradeaus bis zur Straße nach Ruwer (heute Herzogenbuscher-Straße) führte. An diesem Weg lag das Pulverlaboratorium, dass das Magazin betreute. Seit der Erweiterung des Friedhofes 1920 liegt dieser Weg auf dem Hauptfriedhof als Nord-/Süd Hauptachse.

Nach dem 1. Weltkrieg wurde mit der "Interalliierten Militär-Kontrollkommission" vereinbart, dass das Pulvermagazin Trier abgerissen werden soll, also frühestens 1920. [4] Auf dem Stadtplan von 1927 sind beide Gebäude noch enthalten, in dem von 1930 nicht mehr. Beim Neubau der Stadtumgehung B49 sind sie wohl abgerissen worden. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Wehrbauten und militärische Anlagen / Festungen und Bunker

Bild 1: Preußische Kartenaufnahme 1:25000 Uraufnahme (1843-1878) Bearbeitung: Jürgen Bier, 2021.