Kreuzkapelle

Trassem, Gemeinde Trassem

Beschreibung
Laut einer im flachgedeckten Innern angebrachten Inschriftkartusche 1704 vom Trierer Scharfrichter Peter Raach zum Dank für hier gefundene Heilung erbaute hl. Kreuzkapelle:

1704 - DIESE H. CREUTZ CAPELL HAB ICH JOANNES PETER RAACH NR ZU TRER UND MEINE HAUSFRAW BARBARA BACK EHLEUTH ZUEHREN GOTTES AUFFRICHTEN LASSEN WEILEN ICH VON MEINER KRANKEIT AN DIESEM H:ORT BEFRYET BIN WORDEN.

Die Datierung 1815 im rundbogigen Pfeilerportal bezeichnet wohl eine Erneuerung oder Erweiterung, bei der das barocke Portal wiederverwendet wurde. Über dem Portal unter dem Giebelfeld eine Muschelnische. Im Innern ein Sarkophagaltar aus Sandstein und eine neue Pietà. [1]

1704

Flurname: Altar Wild

Datenquellen
[1] [1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Trier-Saarburg, 12.1 Wernersche Verlagsgesellschaft 1994.