Haus Simeonstraße 17

Mitte-Gartenfeld, Stadt Trier Simeonstraße 17

Beschreibung
Als wahrscheinlicher Bauherr des Gebäudes in der Simeonstraße 17 gilt der dort seit 1819 wohnende Jacob Vanvolxem. Das Foto um 1900 zeigt vermutlich den originalen Zustand. Im Erdgeschoss wechseln drei hochrechteckige Fenster mit nur mäßig gekrümmten Bögen mit nach unten hin breiter werdenden kannelierten Pilastern. Die rechts angeordnete breite Tür stellt ein schönes Beispiel klassizistischer Türschreinerei dar. Die kassettierten Flügel und die einfache Sprosseneinteilung des Oberlichtes passen sich dem schweren Charakter des Erdgeschosses an. Die Beletage weist sich durch zwischen kannelierte Pilaster gestellte Fenster aus, in deren Blendbögen sich die Kanneluren der Pilaster fortsetzen. Eisengitter zieren das untere Fensterdrittel. Die im Obergeschoß direkt auf das Gesims aufgesetzten Fenster ohne Blendbögen haben andersartig gestaltete Fenstergitter. Der Übergang zum Dach wird durch ein Triglyphengesims geleistet.

Aufgrund seiner Stilmerkmale muß man den Bau in die Zeit zwischen 1818 und 1830 datieren. Er ist dem Trierer Stadtbild erhalten.

Heike Kolar [1]

1818

Datenquellen
[1] Klassizismus in Trier. Photos aus der Sammlung Prof. Wilhelm Deuser. Katalog des Städtischen Museums Simeonstift Trier zur Ausstellung vom 21.1. bis 6.3.1994. Hrsg. Richard Hüttel und Elisabeth Dühr.

Bild 1: Abbildung: Prof. Wilhelm Deuser, Sammlung Stadtarchiv Trier