Wohnhaus

Saarburg, Stadt Saarburg Laurentiusberg 2

Beschreibung
[...] Dem 1659 bezeichneten, im Erdgeschoß massiven, im Obergeschoß aus Fachwerk bestehenden barocken Anwesen wurde an der marktseitigen Giebelfront 1809 ein zwei Meter tiefer, an der Torgasse einspringender, klassizistischer Anbau angefügt und unter die Abwalmung des hohen Giebeldaches gebracht. In der Tradition der späten Renaissanceportale in Saarburg steht das korinthische Pilasterportal mit dem die Kapitelle verbindenden Sturz. Darauf zwischen der Datierung ein Wappenschild mit Brezel als Berufszeichen und den Initialen AE (Anton Emmerich) und JK (Johanna Koch). Im mittleren Brüstungsschild der dreiachsigen Front die Bauinschrift MH 1809 ELM (Matthias Hentgen, Elisabeth Macher). Im Innern die steinerne Wendeltreppe erhalten. Als städtebauliche Dominante hat das Anwesen das Platz- und Stadtbild mitprägende Bedeutung. Das Anwesen dokumentiert als reichster Fachwerkbau der Stadt auch diese im 17. Jahrhunderts noch verbreitete Bauweise. [1]