Hofkapelle

Wolsfeld, Gemeinde Wolsfeld Hubertusstraße 1

Beschreibung
Die Kapelle aus Sandsteinquadern wurde 1923 für die Aufnahme eines Wegekreuzes errichtet. Das über dem Altar eingelassene Schaftkreuz wurde 1619 von BALMES TEIS gestiftet. Es trägt ein Reliefbild des heiligen Hubertus in Bischofstracht. [1]

1923 wurde die kleine, dreiseitig schließende Kapelle aus gelben Sandsteinquadern errichtet. Sockel und Kanten werden von Bossenquadern betont, ein Traufgesims vermittelt zum Schieferdach. Ein hoher, spitzer Bogen füllt fast die gesamte Vorderfront aus. Am Fuß des Giebels befinden sich Steinvasen. Anlaß zur Errichtung war die Versetzung eines Wegekreuzes von 1619 hierher, das beim Ausbau der damaligen Provinzialstraße seinen angestammten Platz verlor. Das Schaftkreuz mit einem Corpus zeigt ein Relief des heiligen Hubertus. [2]

1923

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland, Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz, Kreis Bitburg-Prüm, 9.2 Wernersche Verlagsgesellschaft