Paulskirche auf dem Paulsberg

Wallfahrtsstätte
Lieser, Gemeinde Lieser

Beschreibung
Bereits im 13. Jahrhundert erwähnt. Am 8. Okt. 1848 fand hier mit 15.000 Personen eine der größten Kundgebungen der Rheinprovinz statt. Die Trierische Zeitung vom 11.10.48: Die Demokraten strömten in Scharen auf den Paulsberg bei Lieser. [1]

[...] berühmte Paulskirche auf dem rund 270 Meter hohen Paulsberg. Inmitten der Weinberge war sie bis zum 16. Jahrhundert religiöser Mittelpunkt von vierzehn Dörfern und ein vielbesuchtes Wallfahrtsziel. Sie ist wohl die älteste Kirche der Region in Ihr suchten viele Mosellaner Zuflucht während der harten Revolution-Zeiten um 1848.

Die Paulskirche ist an allen Sonn- und Feiertagen ab dem 01.05 bis zum 31.10. jeden Jahres von 10.00 bis 17.00 Uhr geöffnet. Führungen nach Vereinbarung. [2]

Nördlich oberhalb der Ortslage in den Weinbergen: Katholische Kapelle auf dem Paulsberg (Paulskirche); Langhaus 1718, Chor 1726, Sakristei wohl vom Anfang des 17. Jahrhunderts; Schaftkreuz, bezeichnet 1607. [3]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Wallfahrtsstätten

Flurname: Bei der Paulskirche