Quereinhaus

Kelsen, Gemeinde Merzkirchen Haus Nr. 15

Beschreibung
Quereinhaus, Putzbau unter schiefergedecktem Krüppelwalmdach. Der laut Inschrift 1867 erbaute Hof weist bei vergleichsweise schlichter Ausbildung alle zeittypischen Schmuck- und Gliederungselemente auf. Den vom Keller gesockelten Wohnteil betont ein Fassadenrahmen aus Lisenen und Putztraufe; die Sandsteinfenstereinfassungen setzen im ersten Stock auf einem dünnen Sohlbankgesims auf.

Der Wirtschaftsteil in konventioneller Abfolge aus korbbogigem Scheunentor, Stall, Futter- und Garbenablage darüber. Das guterhaltene, 1992 vorbildlich restaurierte Anwesen präsentiert sich als beispielhafte Einheit einschliesslich seiner Details (Fenster, Türblatt) und der altgepflasterten Hoffläche. Gegenüber dem Anwesen Brunnen mit steinerenm Brunnentrog. [1]