Weingut Piedmont

Filzen, Stadt Konz Saartalstraße 1

Beschreibung
Stattlicher Walmdachbau am nördlichen Dorfausgang. 1721 im Auftrag von Kurfürst Franz-Ludwig errichteter Neubau eines Lehensgutes, nach der Säkularisation zum Vermögen der Pfarrei Hamm gehörend, 1887 verkauft. 1890 Umbau des Stall- und Scheunenteils.

Der 1704 aus Abbruchmaterial zweier Schanzen bei Konz und Hamm errichtet ist nach dem historischen Umbau noch erkennbares Quereinhaus. Im Innern hat sich die Aufteilung samt barocker Holztreppe und barocken Türen erhalten. Die 1890 hinzugekommenen Räume im Stil der Zeit. In der Blütezeit der Winzervillen an der Saar wird hier ein gutes Beispiel einer Umwandlung eines traditionsreichen Barockhauses vorgeführt. [1]