Wegekreuz

Feyen/Weismark, Stadt Trier Am Knie / Feyener Weg

Wegekreuz mit angearbeitetem Korpus, bezeichnet 1766, 1933 in Kriegerdenkmal einbezogen. [1]

An der Abzweigung der Straße Am Knie von der Pellinger Straße aus befindet sich ein Wegekreuz aus hellem Sandstein, mit eingearbeitetem Korpus, die Kreuzecken verbreitert und mit Rocaillen besetzt, am Fuß mit dem Jahr 1766 datiert. Es ist der Überlieferung nach anlässlich der Überwindung einer Pockenepidemie im alten Ortsmittelpunkt aufgestellt.

Eine ungewöhnliche Umdeutung des Wegekreuzes in ein Kriegerdenkmal geschah im Jahre 1933: Bei der Einbeziehung in ein Kriegerdenkmal wurde der Schaft erneuert, zu seinen Seiten sind Tafeln mit den Namen der Gefallenen hinzugefügt, nach dem Zweiten Weltkrieg wurde auf dem Schaft selbst die Jahreszahlen 1939 und 1945 eingemeißelt.

An diesem Ort wird am Morgen des Volkstrauertages der Toten der Weltkriege mit einer Kranzniederlegung durch die kulturtragenden Vereine des Stadtteiles gedacht (zurzeit nur durch den Musikverein Trier-Feyen). [2]

1766

[2] Seite „Trier-Feyen/Weismark“. In: Wikipedia – Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 12. Juli 2021, 06:06 UTC. URL: https://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Trier-Feyen/Weismark&oldid=213778052 (Abgerufen: 24. Oktober 2021, 22:29 UTC)