Aussichtspunkt Elisensitz

Kastel-Staadt, Gemeinde Kastel-Staadt

Beschreibung
In unmittelbarer Nähe der Kirche Sankt Johannes der Täufer schuf Schinkel außerdem den Aussichtspunkt "Elisensitz" am Lieblingsplatz der Kronprinzessin Elisabeth von Bayern. [1]

Der Aussichtspunkt Elisensitz war, der Überlieferung nach, der Lieblingsplatz der Kronprinzessin Elisabeth von Bayern, Gemahlin des Kronprinzen Friedrich-Wilhelm von Preußen. Dieser ließ durch den preußischen Baumeister Karl Friedrich Schinkel an dieser Stelle einen Aussichtspunkt errichten, der im Volksmund den Namen Elisensitz erhielt. Entstanden ist diese Stätte wahrscheinlich um das Jahr 1833. Die im Laufe der Jahre völlig verfallene Stätte wurde im Jahre 2005 rekonstruiert. [2]

Schinkel, Karl Friedrich (Architekt), [13.3.1781-9.10.1841]
Naturobjekte / Aussichtspunkte /

Flurname: Bei der Kirch

Datenquellen
[1] Seite "Kastel-Staadt". In: Wikipedia, Die freie Enzyklopädie. Bearbeitungsstand: 25. Februar 2011, 17:09 UTC. URL: http://de.wikipedia.org/w/index.php?title=Kastel-Staadt&oldid=85756401 (Abgerufen: 20. März 2011, 16:13 UTC).
[2] Info-Tafel vor Ort - 2020.