Sankt Remigius (2)

Dohm, Gemeinde Dohm-Lammersdorf Hauptstraße 3

Beschreibung
Saalbau, 18. Jahrhundert, Turm, teilweise romanisch, obere Teile von 1862; Schaftkreuz, Sandstein, bezeichnet 1846; etwa 15 Grabkreuze, 17. bis 19. Jahrhundert. [1]

Katholische Kapelle s.remigii Ep.
Von der Kapelle ist der Westturm noch romanisch. Das Schiff aus dem 18. Jahrhundert besitzt auf den Langseiten je drei flachbogige Fenster, dazu ein älteres schmales rundbogiges auf der Südseite. Der mit dem Bogen tiefer
als das Schiff gelegene Westturm von 1862 mit einfachem rundbogigem Durchgang zum Schiff, ist wie der Turm außer Achse. Das Außenportal ist neugotisch. Die breit gekuppelten Schallfenster auf drei Seiten sind beim Anbau des Schiffes verändert und zeigen Säulchen in Barockformen. Der Turmhelm steigt aus dem Viereck zur achtseitigen Laterne empor mit kleiner Schieferpyramide als Endigung.

Der Hochaltar aus Holz beherbergt eine etwas ältere Holzfigur einer Mutter Gottes mit dem Kinde. Holzfiguren der Heiligen Remigius und Rochus, wohl beide von einem Altar des 17. Jahrhundert. [2]

Kapelle in Dohm
Sie wird 1670 erstmals genannt. Von der Innenausstattung ist auffallend der schöne Rokoko-Altar. Die hölzerne Muttergottes ist noch älter. Der Zelebrationsaltar stammt von Helmut Assion. An der Südwand steht der heilige Remigius, der Kapellenpatron, und die Westwand ziert eine gute Lindenholzfigur des heiligen Rochus (17. Jahrhundert). [3]

1670

Flurname: An der Klaus

[2] Ernst Wackenroder: Die Kunstdenkmäler der Rheinprovinz, Die Kunstdenkmäler des Kreises Daun, 1928.