Hofgut Karthäuserhof

Kersch, Gemeinde Ralingen Hospitalstraße 1

Beschreibung
Ursprünglich Hofgut der Trier Karthäuser. Diese verkauften das im dreißigjährigen Krieg verfallene Hofgut 1641 an die Abtei Echternach, die in Kersch bereits ein Hofgut (Schultheissenhof) besessen hat.

Von den Neubauten von um 1910 geprägter hufeisenförmig um einen gepflasterten Hof angeordneter Dreiseithof. An der Nordseite das in neubarocken Formen errichtete Hofgebäude. Das Wohngebäude ist ein anspruchsvoller eingeschossiger, mit gelben Sandsteinelementen kombinierter Putzbau unter schiefereingedeckten, gaubenbesetzten Mansardenwalmdächern. Der westliche Ökonomieflügel setzt sich aus verschiedenen Teilbauten des 18. und 19. Jahrhunderts zusammen. [1]