Ehemaliges Landhaus - Abtswappen mit Chronogramm

Trier-Nord, Stadt Trier Am Stadion 1

Beschreibung
Auf die ursprüngliche Lage des Gebäudes auf einem weitläufigen Gelände mit Fischteichen weist noch die Aufschrift auf der großen Kartusche mit dem Abtswappen an der Nordwestecke hin
HIC BENE IU-CUNDIS SOCIATUR ET UTILE FUNDI UT LOCUS EST SUAVIS SIC AQUA PISCE GRAVIS
Hier möge sich das Fröhliche mit dem Nützlichen verbinden. So wie der Ort lieblich ist, so ist das Wasser reich an Fischen.

Die von der plastischen Darstellung von Fischen und Schilf flankierte Kartusche, 1930 von der gegenüberliegenden Hausseite hierher versetzt, nennt auch die Jahreszahl 1765. [1]

Die Inschrift auf dem Wappen enthält aber auch ein Chronogramm: I + C + I + V + C + V + D + I + C + I + V + V + I + L + V + D + I + V + L + C + V + V + V + I + I + C + V + I + C + V + I = 1 + 100 + 1 + 5 + 100 + 5 + 500 + 1 + 100 + 1 + 5 + 5 + 1 + 50 + 5 + 500 + 1 + 5 + 50 + 100 + 5 + 5 + 5 + 1 + 1 + 100 + 5 + 1 + 100 + 5 + 1
Die Summe 1765 ergibt das Jahr der Erbauung des Hauses. [Red.]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Chronogramme
1765

Datenquellen
[1] Denkmaltopographie Bundesrepublik Deutschland. Kulturdenkmäler in Rheinland-Pfalz. Band 17.2 Stadt Trier – Stadterweiterung und Stadtteile. Wernersche Verlagsgesellschaft mbH, Worms. ISBN 978-3-88462-275-9 (1. Auflage 2009).