Sankt Johannes der Täufer - Kriegerehrenmal

Waxweiler, Gemeinde Waxweiler Hauptstraße

Beschreibung
Das Kriegerehrenmal von 1870/71 wurde für die im Deutsch-französischen Krieg gefallenen Reinhard Roth aus Waxweiler und Jakob Ketten aus Mauel errichtet. Der kleine Obelisk steht heute auf dem ehemaligen Sockel des Bußkreuzes mit der Inschrift für den am 29.04.1788 verstorbenen Oberst Johann Heinrich de Niesen. Zur Erklärung: Von 1755-1799 war Johann Jacob Niesen (* 1723 in Trier, † am 02.11.1812 in Schönecken) Pfarrer in Waxweiler. Im Jahr 1788 verstarb in Waxweiler sein Verwandter, Colonel Heinrich Johann de Niesen. Der Pfarrer suchte nach einem würdigen Grab und das Bußkreuz mit dem Sockel wurde zum Denkstein des toten Soldaten. Das Kreuz wurde in den Schutz des Kirchturmes versetzt und bekam eine Inschrift für den am 29.04.1788 verstorbenen Oberst Johann Heinrich de Niesen. Später trennte man den Sockel vom Bußkreuz, welches an den zugemauerten Westeingang der Pfarrkirche versetzt wurde. Heute steht das Bußkreuz an der Ostseite der Kirche, an einem zugemauerten Eingang zum Ostchor. Der Sockel mit der Inschrift trägt heute das Kriegerehrenmal von 1870/71 und steht mit diesem am früheren Westeingang der Pfarrkirche. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Marken und Male / Ehrenmale

Flurname: Unten in der Acht