Sankt Lambertus - Mariengrotte hinter der Kirche

Lambertsberg, Gemeinde Lambertsberg Kirchstraße 2

Beschreibung
Im Wallfahrtsort Lambertsberg, früher Obergreimelscheid, steht eine dem heiligen Lambertus geweihte spätgotische Kirche aus der Wende des 15./16. Jahrhunderts. Sie war stets Filialkirche der Mutterpfarrei Waxweiler bis zur Erhebung zur Pfarrkirche der neu errichteten Pfarrei Lambertsberg im Jahr 1947. Im Inneren trägt die Kirche ein Kreuzgewölbe und Wandmalereien. Als besonderes Inventar zählt die steinerne Kanzel von 1618, die den Werkstätten des Trierer Bildhauers Hans Ruprecht Hoffmann zugeschrieben wird und eine Stiftung von Daniel Culnerus ist, der von 1606-1622 Pfarrer der Pfarrei Waxweiler war. Das Patronatsfest im September wird traditionell mit Festhochamt und Lambertusprozession sowie mit Pilgerhochamt am Folgetag begangen. Zwei Mariengrotten ergänzen die Heiligenverehrung in Lambertsberg.

Mariengrotte hinter der Pfarrkirche Sankt Lambertus
Am 3. Oktober 1999 weihte der damalige Leiter des Lourdes-Pilgerkomitees Saar, Pater Paul Kasper, die Mariengrotte hinter der Pfarrkirche in Lambertsberg ein. Gebaut wurde sie aus gestifteten Steinen von einigen engagierten Bürgern aus Lambertsberg und Umgebung. In der Grotte sind sechs kleine Steine vom Kreuzweg des französischen Marienwallfahrtsortes Lourdes eingearbeitet. Die Marienstatue, ebenfalls aus Lourdes, stiftete Christa Zirbes aus Lambertsberg, auf deren Initiative das Bauwerk errichtet wurde, und zwar als Dank für die Heilung ihrer Krankheit im Juli 1995, die vom internationalen medizinischen Komitee von Lourdes bestätigt wurde. [1]

Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Mariengrotten

[1] Michael Fischer, Waxweiler, 2020: Zwei Mariengrotten in Lambertsberg.