Kloster der Vincentiner

Ehemalige Ökonomiegebäude des Maximinklosters
Trier-Nord, Stadt Trier Schöndorfer Straße 20 A–C

Beschreibung
Preußischer Teil der Maximinkaserne, sogenannte Langflügelkaserne; 1930 Umbau zum Kloster der Vincentiner.

34-achsiger Mansarddachbau, auf der Gartenseite zwei Achsen durch neubarocke portalartige Sandsteinzier ausgezeichnet, die drei nördlichen Achsen eventuell mit älterem Kern, hier Sandsteinwendeltreppe zum Keller; im Innern die älteren, nördlichen drei Achsen kreuzgratgewölbt, anschließend 20 Achsen mit zwei Reihen gusseiserner Stützen von den Stallungen; die hier eingerichtete Kapelle des Klosters mit modernen Buntglasfenstern. [1]

1933: Die Genossenschaft der Vinzentiner, so benannt nach ihrem Stifter, dem heiligen Vinzenz von Paul, erwirbt den Nordtrakt der ehemaligen Abtei Sankt Maximin, um hier ihr Studienhaus und Noviziat einzurichten. Hier
werden Seminaristen ausgebildet, die später als Volksmissionare in der Heimat oder als Missionare in Costa Rica wirken. Einrichtung von zwei Kapellen, dem heiligen Vinzenz und der heiligen Helena geweiht, und Umgestaltung der Gebäude zum Studien- und Noviziatshaus.

1934: Am 1. Mai ziehen die ersten Seminaristen ein. Eine Kommunität der Vinzentinerinnen wohnt im Ostteil des Vincentinums. Sie führen den Haushalt des Seminars und betreuen die ambulante Krankenpflege in den
Pfarreien Sankt Paulin und Sankt Ambrosius.

1939: Die Seminaristen müssen zur Wehrmacht. Neben der Heranbildung von Seminaristen sind die Patres tätig in: Aushilfe in der Pfarrseelsorge, Abhalten von Volksmissionen, Leitung von Exerzitien, Religionsunterricht, Betreuung von behinderten Kindern und inhaftierten Jugendlichen. [2]

Kuhn, Franz Josef (Architekt)
Bau- und Kunstdenkmale / Sakralbauten / Klosteranlagen
1930 [Umbau]

[2] Klöster in Trier von der Spätantike bis zur Gegenwart. Katalog zur Ausstellung der Katholischen Erwachsenenbildung anläßlich der 2000-Jahr-Feier der Stadt Trier vom 25.3. bis 1.11.1984 im Domkreuzgang. Konzeption: Prof. Dr. Franz J. Ronig.