Heidenborn

Oberbillig, Gemeinde Oberbillig Lerchenweg

Lage: im Lerchenweg bergseitig zwischen den Häusern 12 und 14

Der heutige Heidenborn steht im Bereich einer römischen Quellfassung aus dem zweiten Jahrhundert n. Chr.. Von dieser Quellfassung, die wahrscheinlich aus Holzdielen bestand, führte eine etwa 550 Meter lange gemauerte Wasserleitung zu der damaligen römischen Siedlung im alten Ortskern von Oberbillig.

1979 hat der Heimat- und Verkehrsverein Oberbillig e. V. die U-förmige rd. 5 mal 4 Meter große Anlage errichtet. Sie besteht aus einer rd. zwei Meter hohen Hangmauer aus Kalkstein und daran rechtwinklig angesetzten zur Straße hin abfallenden Kalksteinflügelmauern, denen gemauerte mit Bohlen abgedeckte Sitzbänke vorgelagert sind. Die Mitte der Hangmauer ist ein etwa zwei mal ein Meter großer aufrechter Kalksteinquader, aus dessen Zentrum durch eine etwa 0,80 Meter lange in Kupfer getriebenen Wasserspeier das Quellwasser in einen zwei Meter langen, 0,80 Meter breiten und 0.60 Meter hohen Sandsteintrog fließt. Links von dem Kalksteinquader ist auf der Mauerkrone ein Replikat einer Büste eines weinseligen Satyrs eingesetzt. Rechts vom Kalksteinquader ist in halber Höhe eine Bronzetafel angebracht mit der Aufschrift:

H E I D E N B O R N
EHEMALIGE QUELLFASSUNG EINER
RÖMISCHEN WASSERLEITUNG
AUS DEM 2. JRH. NACH CHRISTUS
1979 DER ÖFFENLIICKEIT WIEDER-
ERSCHLOSSEN VON DEM HEIMAT- U.
VERKEHRSVEREIN OBERBILLIG

Das Quellwasser fließt der Brunnenanlage aus einer rd. 20 Meter oberhalb gelegenen Quellfassung zu. Diese wurde in den Jahren 1906 bis 1910 zum Zweck der ersten zentralen Wasserversorgung für Oberbillig gebaut. Sie wird von einer Schichtquelle gespeist, die nach Funden von Tonscherben bereits im 2. Jahrhundert v. Chr. genutzt wurde. [1]

Datenquelle: Heimat- und Verkehrsverein Oberbillig, Der Heidenborn und seine Geschichte Oberbillig, Mai 1979.

Bau- und Kunstdenkmale / Brunnen /
2. Jahrhundert nach Chr.